12月某日

きのうは
時間とこころにゆとりがあったので
ムサカというものを
作ってみました。

ムサカとは
ミートソースのグラタンだそう。

じゃがいもをごろごろと
まるごと茹でながら
ミートソースをバターで風味づけしながら作り

茹であがってつぶしたじゃがいもを
バターを落とした牛乳のなかに
落として
熱しながらとろとろにし

ほうれん草をバターちょっぴりで炒め

バターを軽く敷いたお皿に
ほうれん草、ミートソース、マッシュポテト、チーズ、
の順に並べてオーブンで40分。
黒っぽくなるまで焼く。

ちょっとずつと言いながら
どれだけバターを使ったか、、
日本人の料理じゃないねと思う。
黒っぽくなるまでというのも
陽に傾きすぎるだろうね、、
と言いつつ
どっさり作ったこのムサカは
またたく間になくなりました。

食べたいものを作って、食べる、
作ってあげたいなと思うものを作って、
食べる、
幸せってそんなことに尽きるなと
なんとなく思う。



f:id:natsukihana:20201202101351j:plain




【メールマガジン】

のんびりとした手紙のつもりで
書けるときにお送りします。
よかったらご登録ください
(いつでも解除できます)。

https://sv8.mgzn.jp/sys/reg.php?cid=U009142